L’alcool et la grossesse

Le risque de leucémie myéloïde aiguë, un cancer rare, augmente pour l’enfant à venir lorsque la mère boit de l’alcool pendant sa grossesse, selon une étude publiée dans ’édition de mai de la revue Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Paule Latino-Martel, directrice de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) et coordinatrice du réseau NACRE (réseau national alimentation cancer recherche), en France, et son équipe, ont interrogé 21 femmes sur leur consommation ’alcool pendant la grossesse. Les chercheurs ont découvert une hausse du risque de leucémie myéloïde aiguë de 56% chez les enfants, en cas de consommation d’alcool.

« Malgré les recommandations actuelles auprès des femmes enceintes, auxquelles on rappelle qu’elles ne doivent pas boire pendant leur grossesse, le taux de consommation d’alcool pendant la grossesse est de 12% aux États-Unis, 30% en Suède, 52% en France, 59% en Australie et 60% en Russie », détaille Paule Latino-Martel.

La leucémie myéloïde aiguë affecte la « production de globules blancs dans la moëlle osseuse ».

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